La stérilisation de poissons
Economique, pratique et indispensable pour gérer sa pêche. Pour Thons, bonites, coryphènes, thazards, wahoo, etc ...
Je n'utilise plus de bocaux spéciaux pour stérilisation de type Le Parfait : trop encombrants, trop fragiles et trop chers. J'utilise tous les bocaux du commerces en verre avec un couvercle disposant d'un joint caoutchouc : bocaux d'olives, de moutardes, de confitures, etc ... Je les réutilise plusieurs fois sans problème.
J'utilise une cocotte minute et de préférence de l'eau douce. Mais en pleine mer, dans une eau propre, ça nous est arrivé bien souvent d'utiliser de l'eau de mer.
Une fois les filets levés, mettre en marinade avec du sel, du poivre, des graines de fenouil et de l'huile d'olive. On peut laisser à mariner au maximum une douzaine d'heures ou stériliser immédiatement.
Remplir les bocaux jusqu'à 1 cm du bord, rajouter un peu d'huile d'olive si nécéssaire, la stérilisation ne devant pas se faire à sec. Pour garantir la propreté des bocaux, il serait préférable de les stériliser à vide dans de l'eau bouillante avant de les remplir ; sur Cybèle nous ne l'avons jamais fait et en 22 mois, n'avons jamais été malade !
Fermer les bocaux avec une bonne poigne !
Déposer les bocaux dans la cocotte minute (la superposition de bocaux ne pose pas de problème tant qu'elle n'empêche pas la bonne fermeture de la cocotte), remplir la cocotte d'eau jusqu'au bocal le plus haut. Plus le bocal est noyé et meilleure sera la stérilisation.
Laisser sur feu vif jusqu'au chuchotement de la soupape puis laisser sur feu réduit 1h30.
A la manique, sortir les bocaux très délicatement, le moindre choc à cette température ne pardonne pas. Les laisser refroidir tout doucement dans l'évier. Au bout d'un quart d'heure (+/- selon la taille du bocal), un "plop" se fait clairement entendre : le couvercle se rentre vers l'intérieur du bocal, le vide se fait : la stérilisation est réussie. S'il n'y a pas de "plop", appuyer légèrement sur la partie bombée du couvercle pour la faire rentrer. Si cela ne fonctionne pas, la stérilisation est à refaire, le bocal ou son couvercle est défectueux.
Etiqueter, stocker (nous avons testé une conservation pendant plus d'un an, le poisson était toujours aussi bon).
A l'ouverture, un fumet vous titille les narines et vous ouvre l'apétit ... Libre à vous de l'accomoder de la manière qu'il vous plaît : en salade froide, avec des pâtes à la carbonara en remplacement des lardons, avec des pâtes à la bolognaise en remplacement de la viande hâchée, avec des aubergines en moussaka en remplacement de la viande hâchée, en rilletes, ...